ESQUINA AMBIENTAL
"CLas 10 empresas generan tantos gases GEI, 250 millones de toneladas muy por encima de los países escandinavos juntos».
Las 10 compañías alimenticias que juntas emiten tantos Gases de Efecto Invernadero (GEI), (responsables del calentamiento global) que representarían el puesto 25 si fuesen países. Egipto en el 24 y Emiratos Árabes Unidos en el 25.
La Organización Oxfam, realizó un concienzudo estudio para determinar el impacto ambiental de las cadenas alimenticias más grandes y famosas. O a lo menos entre las más conocidas en la mayoría de los países occidentales sobre todo.
El reporte en inglés (puedes acceder aquí), señaló que los «10 Grandes» un título que hace mención a las empresas (Big 10 en inglés), emiten tantos GEI que superan el conjunto de Suecia, Islandia, Finlandia, Dinamarca y Noruega.
Las empresas alimenticias pertenecientes a las 10 más contaminantes.-
Las 10 compañías alimenticias que juntas emiten tantos Gases de Efecto Invernadero (GEI), (responsables del calentamiento global) que representarían el puesto 25 si fuesen países. Egipto en el 24 y Emiratos Árabes Unidos en el 25.
La Organización Oxfam, realizó un concienzudo estudio para determinar el impacto ambiental de las cadenas alimenticias más grandes y famosas. O a lo menos entre las más conocidas en la mayoría de los países occidentales sobre todo.
El reporte en inglés (puedes acceder aquí), señaló que los «10 Grandes» un título que hace mención a las empresas (Big 10 en inglés), emiten tantos GEI que superan el conjunto de Suecia, Islandia, Finlandia, Dinamarca y Noruega.
«Las 10 empresas generan tantos gases GEI, 250 millones de toneladas muy por encima de los países escandinavos juntos».
Estos emporios podrían cortar una buena cantidad de gases. Oxfam señala que podrían reducir 80 millones de toneladas para el 2020, una cantidad similar a la de México y Sud África en conjunto.
No existe un compromiso serio de las mismas, porque sino ya hubiesen hecho algo o al menos manifestado ganas de hacerlo. Para que sepas, en un sólo día las ganancias están en el orden de 1.100 millones de dólares.
¿Quiénes son los 10 grandes?
Las empresas como British Food, Nestlé, Unilever, PepsiCo, Mars, Kellog, General Mills, Mondelez International, Coca - Cola y Danone conforman a este grupo. ¿Te diste cuenta que la mayoría sino todas comercializan sus productos en tu ciudad?
Como los gobiernos, el sistema, los ciudadanos irresponsables, hay que sumar a esta decena de empresas como parte del problema del cambio climático. Si ellos tienen dinero suficiente, ¿por qué no son más «dadivosos» para con el tema?. Al final de cuentas, las inundaciones, las sequías, heladas, granizo y demás fenómenos naturales están siendo exacerbados en fuerza y frecuencia gracias a las actividades humanas.
Me imagino que no les interesa si el maíz que se produce en México y lo procesan en Estados Unidos y que se pierde por una intensa sequía NO les interesa. Porque hasta un niño sabe que el medioambiente errático es parte de su culpa.
La salida típica y cínica, hacerse de la vista gorda o evadir responsabilidades. Ellos ignoran o no les interesa en lo absoluto que para el 2050, 50 millones de personas padecerán de hambre extrema debido al cambio del clima.
"Un panorama duro pero estiman los expertos que si bien habrán 50 millones de hambrientos, las ventas de cereales Kellog´s podrán incrementarse en casi un centenar por ciento».
Sally Copley, directora de Oxfam en Reino Unido dio a entender que si reducen las emisiones de gases y el dinero que ganan lo invierten en la preservación del medio ambiente, seria un apoyo en la lucha contra el flagelo medioambiental.
La mitad de los 10 grandes vienen de la producción agrícola, si esas emisiones que se generan en esa parte de la cadena se recortan, la ayuda sería significativa. El penoso detalle radica que no hay una clara intención de estos emporios económicos.
Hay que apurarse.-
Hasta poniéndonos en el lugar de estas empresas, los beneficios están en retroceso debido al cambio climático. Los personeros de Unilever reportaron pérdidas de 415 millones de $US por año y que General Mills señaló que perdió 62 días de producción en el primer cuatrimestre del 2014 debido a mermas por condiciones climáticas extremas.
«Kellogg y General Mills son las «peores» empresas en el rubro alimenticio en materia de medioambiente señala el estudio».
La investigación indicó que esta decena de empresas deben reducir indirectamente sus emisiones agrícolas, pero ninguna ha manifestado interés en remendar ese error que nos conduce a acelerar el proceso de degradación. La idea es que todos reduzcamos nuestras emisiones lo antes posible. Trabajan tímidamente en reducir su huella Unilever, Coca-Cola y Mars pero se necesita que se soplen las otras y se de un gran salto. Por ejemplo, PepsiCo de Reino Unido se ha comprometido a reducir un 50% en la cadena de aprovisionamiento de recursos. Si este nivel de compromiso se replicara en los otros 9 emporios alimenticios, las emisiones caerían en 80 millones comparadas como si no se haría nada.
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