10 de octubre de 2013

Rendimientos agrícolas insuficientes


ESQUINA AMBIENTAL  

Preocupa que la productividad no se incremente de manera rápida para hacer frente a la demanda por alimentos. Si no se revierte esta situación lo antes posible, estaremos frente a una potencial crisis global alimentaria.



Variación de los rendimientos de los principales cultivos hasta 2050. En tonalidad verde significa incremento, en colores opuestos decrecimientos de la productividad. En sentido horario, comenzando en la izquierda arriba está el maíz, arroz, trigo y soya. Pincha en la imagen para agrandarla. Más datos y fuente de la imagen: PLOS One.-


Si la humanidad será alimentada para el año 2050, cuando seamos 9 mil millones, la productividad agropecuaria actual debería incrementarse en al menos 60%, según a investigadores que estudiaron los rendimientos globales de los principales cultivos.  Se analizaron 4 cultivos clave, el maíz, arroz, trigo y soya o soja (2/3 del total de las calorías consumidas en el mundo), y se determinó que el incremento anual de rendimientos se encuentra entre 0,9 a 1,6%. Con estos datos se estimaría que para el 2050, el incremento estaría entre 38% a 67%, nada suficiente. 

Se ha señalado que efectos producto del cambio climático como  sequías, inundaciones, incremento nivel del mar, podrán agravar la producción alimenticia con la ocurrencia de masivas carestías en varios lugares, tan pronto como el 2030. Los resultados arribados en las investigaciones han alimentado el debate sobre la efectividad de los cultivos modificados genéticamente donde una corriente de científicos señala que son necesarios por los rendimientos altos que se pueden esperar y porque hay una amplia variedad de cultivos que pueden cultivarse en los pisos ecológicos más diversos. Lógicamente, en el otro lado del debate, hay corrientes científicas fortalecidas por la opinión pública que se oponen a incrementar las superficies con cultivos transgénicos sobre supuestos que pueden causar afectaciones socioeconómicas y ambientales. Como van las cosas no se va a poder alimentar a la población para el 2050 si no se incrementa la productividad de los cultivos agrícolas. Ejemplo Guatemala, país centroamericano cuya productividad del maíz ha declinado seriamente mientras su población está en crecimiento. Este ejemplo podría extrapolarse a un escenario global en 2050 y las consecuencias serían graves y de dimensiones incalculables.

El incremento lento que existe ahora en términos de productividad contrasta con la denominada "Revolución Verde" que en su momento impulsó los rendimientos de las áreas cultivadas en Asia durante la década de 1960 a 1970 del siglo pasado. Se usó masivamente nuevos fertilizantes artificiales, pesticidas y diversas técnicas de cultivo. Pero, no todo fue "color rosa", ya que el precio al medio ambiente fue significativo debido a los impactos negativos (en muchos casos) sobre los ecosistemas.

Podemos indicar que estamos en puertas de una crisis agrícola si no tomamos medidas para aumentar las tasas de producción de cultivos ante el acelerado crecimiento poblacional, el cambio en la dieta y bajo escenarios complejos no manejables fruto del cambio climático pero mitigables de alguna manera como adaptables, por lo tanto...No hay tiempo que perder.




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