4 de julio de 2013

Las abejas y la miel son regalos de la naturaleza


ESQUINA AMBIENTAL  
 
Sin dudas es uno de los insectos más conocidos por nosotros, son sinónimo de trabajo y disciplina....son las abejas.

Estos insectos son vitales para la humanidad ya que polinizan los cultivos con los que nos alimentamos y producen la miel y sus derivados. No por nada se atribuye a Albert Einstein  una frase que nos brinda una idea cabal de la importancia de las abejas y la supervivencia de nuestra raza.

"Si la abeja desapareciera del planeta, a los humanos sólo nos quedarían cuatro años de vida" Albert Einstein.-

Independientemente al debate si Einstein dijo o no lo dijo, lo evidente es que sin las abejas nuestro futuro sería totalmente distinto, pero para mal.
 
Algunos datos interesantes.-

Existen datos que hace 30 millones de años existía miel.

Son más de 12.000 las especies de abejas.

Las abejas son los únicos insectos que producen alimentos que son comidos por el hombre.

Son insectos amigables y vitales con el medio ambiente ya que polinizan las flores.

La miel, el "Néctar de los Dioses"/Foto
Tiene seis patas, dos ojos, dos alas, y un estómago. Sus alas se mueven 11.400 veces por minuto produciendo el característico zumbido.

Una abeja durante un viaje de recolección visita entre 50 a 100 veces flores.

Nacen y son enseñadas por las abejas experimentadas como hacer miel.

En toda su vida, una abeja produce sólo una cucharilla de miel.

Todas las abejas de una colmena viajan durante su vida el equivalente de tres vueltas a la Tierra.

No reconocen el color rojo.

Una obrera tiene una vida de 45 días, un zángano 60 días y una reina unos 5 años.

La abeja reina es la única sexualmente "desarrollada" en la colmena. Vive entre dos a tres años, pone huevos durante los meses templados y cuando la situación lo apremia llega poner hasta unos 2.500 huevos al día.

Una colonia tiene entre 20 a 60.000 abejas y una sola reina. Cada miembro de la colonia tiene el mismo olor así que pueden identificarse plenamente.
Alemania: Estampilla de la Abeja Maya/Foto

La abeja más "famosa" de la televisión, fue la abeja Maya, una serie para niños producida por la televisión japonesa en 1975; se basó en el libro del escritor alemán Waldemar Bonsels, publicado en 1912.

Los japoneses se comen a las larvas de las abejas, se llama "Hachinoko". 

La miel es 20% agua y el resto azúcar, es el único alimento que no se pudre. 

Los registros históricos señalan que usaron miel al embalsamar el cuerpo de Alejandro Magno.

Para producir medio kilogramo, las abejas deben obtener polen de unas 2 millones de flores. La miel es el néctar que las abejas regurgitan y deshidratan repetidamente.

Están seriamente amenazadas por las enfermedades, los insecticidas, herbicidas, la pérdida de sus hábitats, los virus y la contaminación ambiental.

La miel es usada para una serie de problemas de salud que van desde los resfriados hasta su uso en la desinfección de heridas.

Tras conocer más sobre estos maravillosos insectos, espero que pienses dos veces antes de intentar estampar un ejemplar con la primera revista que encuentres. Las abejas son nuestras aliadas de por vida, el potencial alimentario de darse una masiva producción global sería de incalculable valor en la lucha contra el hambre.

¡Cuento contigo!



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