Soberanía Alimentaria y Economía Popular
Efraín Villamil Gil.
Gestor Mercados Campesinos y Comunales
La llamada crisis alimentaria mundial, es un conjunto de hechos que se relaciona con transformaciones de los ciclos alimentarios creadas por tendencias y cambios económicos, sociales y territoriales; acciones especulativas del mercado mundial de alimentos; políticas dominantes; promoción mediática de percepciones y argumentos justificadores de los anteriores. Estas tendencias se reflejan en la súbita alza de los precios de los alimentos básicos y la alteración en la composición de los mercados, en los usos del suelo y en la organización de los territorios donde aquellos se producen, en todo el mundo. Entre las políticas dominantes, están el favorecimiento estatal a la especulación financiera y la concentración de capital, las políticas de libre comercio, y los subsidios a la producción agroindustrial necesaria a los modelos de desarrollo y de consumo dominantes, y la promoción de argumentos mediáticos que favorecen a los anteriores, se refieren a decir mentiras a medias, que como se sabe son mentiras completas, sobre el hambre en el mundo, la crisis climática, la supuesta escases de comida y de no competitividad de la producción campesina del tercer mundo, o la imposible sostenibilidad del modelo de desarrollo dominante.
Es conveniente saber que se trata de un fenómeno global que por sus causas y efectos se combinan en todo el planeta, afectando o destruyendo la diversidad natural y cultural base de la alimentación actual del mundo, en función del interés de las transnacionales, a través de los TLC y de políticas de desarrollo rural centradas en la explotación indiscriminada de los recursos naturales, y no en el uso sustentable de la tierra para la producción de alimentos para los seres humanos. Así, la crisis alimentaria es la forma de avance de un proceso global contra la soberanía alimentaria, que es el poder, la capacidad de los pueblos para decidir qué, cómo y cuándo y cuántos alimentos producen y consumen, y para hacer realidad en sus territorios aspectos como: la disponibilidad de alimentos, en tanto producidos de modo preferente en el territorio, la región o país de que se trate; el acceso físico y económico a los alimentos; la calidad de cada alimento y del conjunto de la dieta alimentaria; la identidad o aceptabilidad cultural de los alimentos; Las condiciones de nutrición alimenticia, en cuanto a la calidad del hábitat y del medio ambiente donde se producen y consumen los alimentos; y la nutrición efectiva expresada en indicadores de salud y crecimiento de los niños (talla, peso, etc.)
E –mail: hyntiva@yahoo.com
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