Soberanía Alimentaria y
Economía Popular
En el 2013 continuamos con el proceso de fortalecimiento
y visibilización de la economía campesina de la región y sus organizaciones
mediante la comercialización de alimentos a través de los mercados campesinos y
otros canales mejorando la disponibilidad y acceso de los alimentos de los
habitantes del Distrito Capital, en el marco del sistema público distrital de
abastecimiento y del Plan de Desarrollo. Este sábado 20 de abril se reinician
los conocidos mercados campesinos y comunales en más de diez puntos del
distrito capital. En nuestra localidad se efectúa en el parque fundacional.
Es oportuno recordar que este programa pretende ser una política
destinada a mitigar la crisis alimentaria mundial que es un conjunto de hechos relacionados
con transformaciones de los ciclos alimentarios creadas por tendencias y
cambios económicos, políticos, sociales y territoriales; acciones especulativas
del mercado mundial de alimentos; políticas dominantes; promoción mediática de
percepciones y argumentos justificadores de los anteriores. Tendencias que se
reflejan en la alza de precios de alimentos básicos y la alteración en la
composición de los mercados, los usos del suelo y en la organización de los
territorios donde aquellos se producen, en todo el mundo. Entre las políticas
dominantes, están el favorecimiento estatal a la especulación financiera y la
concentración de capital, las políticas de libre comercio, y los subsidios a la
producción agroindustrial necesaria a los modelos de desarrollo y de consumo
dominantes, y la promoción de argumentos mediáticos que favorecen a los
anteriores, se refieren a decir mentiras a medias, que como se sabe son
mentiras completas, sobre el hambre en el mundo, la crisis climática, la
supuesta escases de comida y de no competitividad de la producción campesina
del tercer mundo, o la imposible sostenibilidad del modelo de desarrollo
dominante.
Es un fenómeno global que por sus causas y efectos se
combinan en todo el planeta, afectando o destruyendo la diversidad natural y
cultural base de la alimentación actual del mundo, en función del interés de
las transnacionales, a través de los TLC y de políticas de desarrollo rural
centradas en la explotación indiscriminada de los recursos naturales, y no en
el uso sustentable de la tierra para la producción de alimentos para los seres
humanos. Así, la crisis alimentaria es la forma de avance de un proceso global
contra la soberanía alimentaria, que es el poder, la capacidad de los pueblos
para decidir qué, cómo y cuándo y cuántos alimentos producen y consumen, y para
hacer realidad en sus territorios aspectos como: la disponibilidad de
alimentos, en tanto producidos de modo preferente en el territorio, la región o
país de que se trate; el acceso físico y económico a los alimentos; la calidad
de cada alimento y del conjunto de la dieta alimentaria; la identidad o
aceptabilidad cultural de los alimentos; Las condiciones de nutrición
alimenticia, en cuanto a la calidad del hábitat y del medio ambiente donde se
producen y consumen los alimentos; y la nutrición efectiva expresada en
indicadores de salud y crecimiento de los niños (talla, peso, etc.)
De tal suerte, que desde nuestras propias situaciones y
cotidianidad podemos aportar nuestro grano de arena para solidarizarse y hacer
una especie de resistencia civil acompañando activamente estrategias como éstas
que aparte del beneficio a nuestras finanzas familiares, apunta a crear
conciencia sobre la soberanía alimentaria y la cultura de la agricultura limpia
y la calidad de la nutrición.
E-mail: hyntiva@hotmail.com
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